Достопримечательности рядом
На вершине Семинского перевала в 1956 году поставлен памятный обелиск — в честь 200-летия присоединения Алтая к России. Место это популярно как смотровая площадка, откуда открывается вид на горы — Сарлык и Тияхту.
Налево от перевала уходит каменистая дорога в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507 м). Дорога не является проезжей для автомобилей, но если у вас есть силы, время и желание, можно совершить переход через гору Сарлык к Туюкским озерам — местам с потрясающе красивой девственной природой, и, ввиду своей труднодоступности, малопосещаемым.
Семинский перевал разделяет Алтай на Северный и Центральный, другими словами тот самый волшебный Горный Алтай становится по-настоящему «горным» только после Семинского перевала. Действительно, основной поток туристов оседает на популярных туристических базах Телецкого озера, Бирюзовой Катуни, Манжерока или Чемала. Поэтому именно за Семинским перевалом можно встретить людей, не боящихся путешествовать по-настоящему, любящих тишину и нетронутую природу.
Инфраструктура
Так как на Семинском перевале останавливается ежедневно, особенно в летний период, множество туристов, инфраструктура именно на этом участке трассы развита отлично. Поблизости с Семинским перевалом располагаются несколько баз отдыха.
Столовая, кафе, стилизованное под аил, в котором вам предложат вкуснейший алтайский чай, сувенирная лавка, где можно приобрести традиционные алтайские сувениры: огромное количество сортов мёда, различные орехи, всевозможные изделия из дерева (преимущественно из кедра), сибирские целебные травы — остановившись на Семинском перевале возможно перекусить, отдохнуть, приобрести сувениров — и с новыми силами отправиться дальше в увлекательный путь по серпантинам Горного Алтая.