Маршрут до Шавлинских озер
Расстояние от Бийска до Шавлинских озер составляет около 500 километров. Нужно преодолеть такие населенные пункты: Сростки, Майма, Манжерок, Усть-Сема, Шебалино, проехать через Семинский перевал, Онгудай, Иня, Чибит и далее идти пешком 35 километров, ориентируясь на координаты Шавлинских озер на карте: 50.102375, 87.428368.
Дорога от Бийска асфальтированная и достаточно новая. Через 150 километров после города нужно свернуть перед селом Усть-Сема направо в сторону Ташанты по трассе М-52. Преодолев мост через речку Катунь, вскоре можно заметить, что путь ведет вверх к Семинскому перевалу. Через 80 километров находится следующий перевал — Чике-Таман, он немного сложнее первого, но преодолим на автомобиле даже зимой. Далее дорога ведет по живописному Чуйскому тракту до села Чибит. Здесь можно оставить автомобиль под присмотром на туристических базах. На машине на Шавлинские озера не проехать, здесь есть только узкие тропы. Далее — только пешком или верхом на лошади.
Как добраться до Шавлинских озер
К озеру есть только тропинки, но с пути можно сбиться легко. От деревни Чибит идти пешком придется 2–3 дня. По пути видны красивые пейзажи и дикая природа Алтая. Тропа ведет вдоль Мажойского каскада через реку Чуя, перевал Орой, плато Ештыкёль, правый берег реки Ештыкёль. С собой необходимо взять палатку для ночлега, спальные мешки и запас еды. Первые 5 километров от деревни дорожка идет по равнине, а затем начинается движение вверх целых 15 километров. Набор высоты за эти 15 км составляет 1300 метров, а это показатель того, что маршрут довольно сложный и постоянно стремится вверх. Следующая часть пути после перевала представляет собой дорогу вниз, а затем снова подъем. Казалось бы, что всего 35 км пути, но преодолеть их даже за 2 дня сможет не каждый.
Чтобы посмотреть всю красоту места, от Нижнего Шавлинского озера нужно преодолеть еще минимум 5 километров пути в сторону Верхних. Вот тут и будет конечный пункт — ледник, а он находится в 11 км от озера Нижнего.
Важная информация. Лучше всего выбирать сухие и нежаркие дни в июле и августе для посещения места. Это как раз пик сезона, когда на Алтае наблюдается преимущественно хорошая погода, но бывает и много туристов.
У Нижнего озера путешественников встречает местный житель, который предлагает баню и продукты питания, напитки. У него можно приобрести пиво, сгущённое молоко, лепешки. Каждый турист может оставить память о себе на рукотворной «Поляне идолов», где создают резные портреты, фигуры на деревьях.
Для путешественников, которые, собираясь в поход на Шавлинские озера, выбирают более сложные маршруты, есть вариант посмотреть дикие места, проходя по левому берегу реки Шавлы в сторону реки Куранды, а с Верхнего озера подняться к Северо-Чуйскому хребту с вершинами до 3,7 километров, которые считаются сложными для восхождения.
Туристические агентства и частники предлагают сопровождение к достопримечательности, а также конные маршруты или поездку непосредственно из города Бийск и автовокзала Горно-Алтайска. Это облегчит путь новичкам. К тому же, довольно длинная тропа имеет среднюю степень сложности и желательно идти в поход с группой людей, а не самостоятельно. Экскурсия к Шавлинским озерам длится от 5 до 10 дней.